Applications > Maintien en suspension
Le processus de maintien en suspension précède la mise en suspension. Elle tient au fait de mélanger deux corps de différentes tailles (liquide/solide), afin, grâce à la force du mouvement et à la puisse énergétique engendrée, soulever et maintenir en mouvement tous les corps présents dans la cuve. Ainsi, le fluide va entraîner la particule solide isolée dans un mouvement régulier plus ou moins différents au sien.
Le processus de maintien en suspension permet d’effectuer un mélange solide/liquide de façon à ce que cette opération assure l’homogénéisation des parties solides dans la phase liquide grâce au mouvement crée par agitation dans un contenant (généralement une cuve) et à la puissance énergétique qu’elle engendre.
L’objectif de ce procédé est donc de conserver de manière homogène tous les solides en suspension dans la solution présente dans la cuve par un mouvement régulier, tout en en maintenant dégagé le fond.
Les opérations de maintien en suspension s’effectuent grâce à des agitateurs équipés de mobiles tels que hélices, turbines ou ancres, sélectionnés selon le type de produits mis en œuvre, la qualité et les propriétés du mélange à obtenir et la durée du maintien en suspension exigé, généralement jusqu’à la vidange complète de la cuve ou autre type de réservoir.
Les turbines pour agitateurs à pales courbes, droites ou inclinées sont souvent utilisées en fond de cuve pour optimiser leur important effet centrifuge, pour cisailler et maintenir en suspension les produits solides afin d’éviter leur sédimentation et leur décantation, tout en conservant l’effet de mélange et son homogénéisation jusqu’à la fin de l’opération.
Le maintien en suspension est un processus qui répond à de nombreuses applications dans les industries chimique, pharmaceutique, cosmétique ou agro-alimentaire.
Le processus de maintien en suspension permet d’effectuer un mélange solide/liquide de façon à ce que cette opération assure l’homogénéisation des parties solides dans la phase liquide grâce au mouvement crée par agitation dans un contenant (généralement une cuve) et à la puissance énergétique qu’elle engendre.
L’objectif de ce procédé est donc de conserver de manière homogène tous les solides en suspension dans la solution présente dans la cuve par un mouvement régulier, tout en en maintenant dégagé le fond.
Les opérations de maintien en suspension s’effectuent grâce à des agitateurs équipés de mobiles tels que hélices, turbines ou ancres, sélectionnés selon le type de produits mis en œuvre, la qualité et les propriétés du mélange à obtenir et la durée du maintien en suspension exigé, généralement jusqu’à la vidange complète de la cuve ou autre type de réservoir.
Les turbines pour agitateurs à pales courbes, droites ou inclinées sont souvent utilisées en fond de cuve pour optimiser leur important effet centrifuge, pour cisailler et maintenir en suspension les produits solides afin d’éviter leur sédimentation et leur décantation, tout en conservant l’effet de mélange et son homogénéisation jusqu’à la fin de l’opération.
Le maintien en suspension est un processus qui répond à de nombreuses applications dans les industries chimique, pharmaceutique, cosmétique ou agro-alimentaire.